大医传承 中医论坛

查看: 4769|回復: 2
打印 上一主題 下一主題

一碗姜粥治感冒,高原伤风危机一夜消除 [複製鏈接]

樓主
李荣艾(793962192) 19:44:48
我刚刚从高原返回,有两个高原得病的案例分享,请各位给予点评、指教!
李荣艾(793962192) 19:45:11
一碗姜粥治感冒,高原伤风危机一夜消除

用本能医学治伤风感冒轻而易举。
说来也巧,几次参加公司组织的出游,都成了本能医学治病救人一显身手的机会,而且,越是去那些穷乡辟壤、高原旷野,越能显出本能医学的威力。上次去巴马,是用透表汤救了一位咽喉严重肿疼以致听不到别人讲话的同事;这次来康定,又只用了一碗姜粥,就辟免了一次因高原伤风引发肺气肿的危机。
2012.09.14,是这次旅行的第三天。结束了一天的游览入住酒店时,一位同行的同事说头疼,大家都不以为然,认为只是高原反应而已。因为,下午游览的地方最高处海拔3780米,由于景区风景如诗如画,大家都拿着相机兴奋地拍个不停,还步行了半个多小时,以致于包括我在内的许多同事都有耳鸣、头疼之类的反应。但是,晚餐时,这位同事说他有些发烧并且怕冷,这个问题显然就不仅仅只是高原反应了。于是,一行十几个人七嘴八舌地开始给他出主意,有的说煲可乐姜汤,有的说吃消炎药、有的说多喝些汤,更有甚者,建议先洗热水澡、再用冷水冲、再洗热水,反复多次.....。经了解,确定病人是昨天泡温泉时着凉,今天又在泡脚时受风,已吃了一次西药止痛。我赶快打听附近有无中药店,打算给他吃桂枝汤。但是,据说我们所住的康定新城附近只有西药店,中药店要去老城,很远的地方,现在去也可能已关门。我左思右想,便向厨师要了姜片,给他喝姜汁强生粥,力争是夜出汗好病。强生粥当然是本人贡献出来的。
同事很配合,听从我的建议,停吃西药,喝姜汁强生粥后温覆早睡,我并用热毛巾敷了几次其后项,促其发汗。因为吃什么不重要,重要的是要能持续出微汗。
第二天早上5点多我就醒了,心中惴惴不安,担心仅仅用一碗姜汁强生粥不足以使他出汗。直到同事说夜晚出了一些汗,早起已经不烧了,头也不痛了,我才放心。但虽已退烧,病其实没有完全好,我担心其病情反复,要求他继续喝姜汤,并戴上帽子。事实上,我们这天坐了一整天车,行至4412米的高山时,他仍头痛严重。当天晚上嘱咐同事再喝姜汤早睡,早餐仍喝姜汁强生粥。
第三天早上,同事已经完全好了。这一天,我们的大巴在海拔4700米的高山顶上抛锚,滞留长达八小时,这位同事打牌聊天神态自诺,完全没有一点病过的样子。
这就是本能医学的神奇!虽然他并不知道这件发生在他身上的事件的深刻含义,但他无意中,已成为了本能医学的受益者。

伤风感冒虽然是小病,但许多人被忠告:如果你在高原上得了感冒,将是很危险的,建议立即打道回府,以免发生危险。
本案例的意义在于:验证了在高原上得的伤风感冒病,用本能论及其方法一样能治疗。主要结论是:本能医学是普适的。主要问题是:治疗高原疾病,在用药量上与平原地区是否有明显的区别?

请各位对以上案例给予点评、指教!

王雪芹(2556518116) 20:26:00
很不错
苏晓庆(71560191) 20:26:25

许震(1594720497) 20:29:09

李万鹏(152243855) 20:29:42
[img]file:///C:/DOCUME~1/ADMINI~1/LOCALS~1/Temp/[LC3U)F%7B0XCAB)LKNIT0K@G.gif[/img]
王一哲(61767126) 20:36:18
[img]file:///D:/Program%20Files/Tencent/QQ/Users/793962192/Image/bhnri8wiq[r6umz%60u%255wpcp.gif[/img]
李彤(997939926) 20:43:28
谢谢李姐如此详实的记录与我们大家分享!
李荣艾(793962192) 20:59:25
希望我的经验对大家有参考价值。对于高原反应和疾病治疗,大家多心存顾虑,认为高原不比平原,治疗上可能不一样,我当时有些压力。因为,有多位同事及导游告诫我,或建议我不要给同事吃中药。
李俊(515414425) 21:02:15
姜汁强生粥霸气!
李俊(515414425) 21:03:40
我觉得治疗没什么不一样,有怎么样的病势,就用怎样顺势利导的药
李万鹏(152243855) 21:04:29
李姐的经验很重要啊